ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА

Современные методы управления интегрированными цепями поставок

22-23 апреля 2004 года в Санкт-Петербургском Государственном инженерно-экономическом университете прошла, ставшая уже традиционной, Международная научно-практическая конференция "Логистика: современные тенденции развития". В рамках общей проблемы "Инженерный бизнес и менеджмент в ракурсе организации логистических систем наукоемких предприятий" был сделан доклад на одну из актуальных проблем развития логистики в России, посвященный технологиям управления интегрированными цепями поставок". Ниже приведены тезисы доклада на конференции.

Развитие современных методов и инструментов управления цепями поставок приобретает все большее значение в условиях проведения административной реформы в России, нацеленной на рост валового внутреннего продукта.

Интеграция цепи поставок в настоящее время рассматривается как базовая конкурентная стратегия. Чтобы предоставлять клиентам качественную продукцию быстрее и дешевле, чем конкуренты, менеджеры компаний должны опираться на сотрудничество и эффективное взаимодействие с лучшими организациями, входящими в их цепь поставок.

Применение модели цепи поставок способствует реализации таких ключевых принципов бизнеса, как

• снижение времени функционального цикла поставок новой продукции и услуг;
  • повышение качества (ценности) обслуживания клиентов;
  • улучшение процесса продаж;
  • более низкие операционные и производственные издержки;
  • более низкие издержки по управлению запасами.

Управление цепью поставок (SCM) создает дополнительную ценность для потребителя. В модель SCM заложено снижение издержек, технологии, качество применяемой продукции, поставка и послепродажное обслуживание.

Применение новых логистических методов и инструментов позволяет снизить издержки, повысить производительность, улучшить качество продукции и услуг, в итоге - получить конкурентные преимущества на рынке. Поэтому складывается объективная потребность в системах логистического аудита и диагностики цепей поставок и провайдеров с ориентацией на интегрированные технологии и международные стандарты.

Цель логистического аудита - собрать значимую информацию о существующих приемах и показателях логистической деятельности. Логистический аудит позволяет систематчески проводить диагностику операций, процедур, затрат, ресурсов и продуктов. Одной из систем логистического аудита, успешно применяемой на российском рынке, является технология Logistics Field Audit (LFA, США). LFA включает:

• управление жизненным циклом;
  • оценку результативности через рост доходности активов и капитализации поставщиков;
  • комплексную оценку безопасности и рисков;
  • оценку информационной технологии;
  • сертификацию поставщиков (провайдеров).

Логистический аудит раскрывает источники избыточных логистических затрат и разрабатывает программу повышения результативности путем улучшения функциональной эффективности, управления интегрированной цепи поставок.

Не менее важная роль принадлежит такому инструменту как информационные технологии, с помощью которой обеспечивается интеграция цепи поставок. С середины 90-х годов российская компания "ИнтегПрог" занимается разработкой систем автоматизации логистических процессов. За шесть лет работы компания накопила большой опыт, позволивший создать систему управления материальными и информационными потоками interLogistics™.

Принципы построения логистической системы

Основными принципами построения логистической системы являются:

• работа в едином или в нескольких согласованных информационных пространствах;
  • поддержка единой технологии обработки информации;
  • централизованное/децентрализованное управление данными;
  • контролируемый доступ к инфомационным ресурсам;
  • настраиваемость системы.

interLogistics™: Архитектура работы нескольких согласованных информационных систем
с центральным управлением

На уровне функциональных возможностей система обеспечивает:

• гибкую и оперативную настройку на технологический процесс компании;
  • настройку на организационную структуру компании;
  • механизм настройки и управления доступом к данным и их репликацию;
  • экспорт/импорт данных;
  • интеграцию с приложениями других разработчиков;
  • модульную организацию.

Область применения системы interLogistics™:

• транспортная логистика
  • складская логистика
  • логистика производственных процессов

Одним из успешных проектов применения логистической системы с подобной архитектурой является создание 1-ой очереди информационной системы контроля и управления производственными процессами компании ЗАО "Армадилло Бизнес Посылка" ("BIZPAK"). "BIZPAK" предоставляет услуги по доставке грузов, организованные по современной логистической технологии, обеспечивающей надежность и гарантированные сроки. В рамках системы осуществляются перевозки грузов по Москве, а также в городах: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Воронеже, Самаре, Тольятти, Ярославле, Казани, Ростове-на-Дону, между этими городами и международные перевозки.

Вместе с тем, применение современных методов управления цепями поставок на российской "почве" связано с очевидными трудностями, которые вызывают любые нововведения в сложных системах. Интегрированное управление продукцией и информацией в цепях поставок обеспечивает несомненные выгоды, связанные со снижением затрат и повышением общей результативности. Однако практическая реализация такой стратегии требует от бизнеса существенных усилий.

Д.т.н., профессор Миротин Л.Б.
д.э.н., профессор Некрасов А.Г.
генеральный директор компании "ИнтегПрог", Степанов П.В.